Brasserie artisanale : guide pratique

Brasserie artisanale

La brasserie artisanale se développe à un grand rythme éblouissant. De nos jours, une centaine de styles et de nouvelles brasseries se créent chaque jour en France. De par leur qualité et leur authenticité, la consommation de ces bières est dans le vent. De plus, ces boissons offrent aux consommateurs de multiples avantages. 

La brasserie artisanale et ses innovations

Fabriquée en brasserie artisanale, la bière bénéficiera d’une saveur authentique, qui a un arôme plus fort que la bière industrielle. Par conséquent, cette bière artisanale est une bière premium, car le brasseur investira du temps, de l’expertise et de l’énergie pour fabriquer la bière de la meilleure façon. Ensuite, ce qui fait la force et la différence de la bière artisanale est la période de garde. Avant que la bière ne soit mise en bouteille et étiquetée ou placée dans un fût, elle dure, généralement, de trois à six semaines, selon la bière en cuve. C’est ce temps de garde irréductible qui, outre la provenance et la qualité des matières premières, détermine, également, toutes les différences entre une bière artisanale et une bière industrielle. En effet, de couleurs blanches, rousses ou blondes non filtrées ou encore pasteurisées, la bière artisanale est le résultat d’une grande et longue tradition brassicole. Pour un large choix gustatif, en vue d’éveiller vos papilles, visitez le site des brasseurs artisanaux.

La bière artisanale et la santé

La bière artisanale contient de la levure et n’est pas du tout stérilisée avant le rendu final du breuvage. Par rapport aux recherches, c’est cette levure qui est idéale pour améliorer la circulation sanguine et mieux réguler le cholestérol. Ainsi, le fait de boire de la bière artisanale est un moyen d’aider à lutter contre le mauvais cholestérol et de réduire le risque de maladie cardiaque. En outre, il contient, également, des nutriments tels que des vitamines et des protéines. La présence de ces nutriments aide, également, à combattre les toxines, l’hypertension artérielle, le diabète, l’inflammation et certaines formes de cancer. De plus, ce type de bière peut être utilisé pour lutter contre les maladies mentales telles que la maladie d’Alzheimer. Certains ingrédients de cette bière normande contribuent, également, à stimuler la mémoire. Le houblon de la brasserie artisanale a des caractéristiques intéressantes afin de retrouver un agréable sommeil. Il aide, également, à combattre la dépression et à rétablir la tranquillité et le calme.

La brasserie artisanale et sa démarche écologique

D’un point de vue écologique, l’absorption de bière française locale peut limiter les transports à long terme et polluants. Par conséquent, il s’agit de favoriser le court-circuit, ce qui est bénéfique pour la terre. En fait, de nombreux brasseurs choisissent le brassage écologique. En d’autres termes, ils essaient d’optimiser leurs ressources pour éviter toute confusion. Ainsi, la bière artisanale est produite, selon des méthodes écologiques. Par conséquent, le slogan est de n’utiliser que des ingrédients issus de l’agriculture bio. Dans un souci de respect de l’environnement, la brasserie artisanale produit de la bière locale, dès le broyage des différents grains jusqu’à la mise en bouteille. Somme toute, brassée à partir de houblon biologique, de malt, de levure, d’eau et de sucre biologique, la bière n’est ni pasteurisée, ni filtrée, et ne contient ni conservateur ni additif.

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